» » » «Биг Мак» из графена сможет заменить кремниевые микросхемы

«Биг Мак» из графена сможет заменить кремниевые микросхемы

1 841 0

Научные работники Манчестерского университета создали «Биг Мак» из графена – четырехслойную структуру, где 2 слоя графена чередуются с двумя слоями нитрида бора (диэлектрик с очень большим удельным сопротивлением).

Это позволило ученым изучить то, как ведет себя графен , когда он не зависит от своего окружения.


«Биг Мак» из графена сможет заменить кремниевые микросхемы

На рисунке выше показан прототип графеновой микросхемы:  слои графена (оранжевый и зеленый) чередуются с слоями нитрида бора (голубой и синий)

Данная структура может быть применена в гибких экранах мобильных телефонов, компьютерах, в сверхскоростных интернет-соединениях и т.п.

Напомню, что графен, самый тонкий, прочный и хорошо проводимый ток материал, был открыт в 2004 году в Манчестерском университете, профессорами Андри Гейм и Костей Новоселовым, за что они получили Нобелевскую премию по физике.


Фактически, графеновые транзисторы были созданы два года назад, но высокие значения токов утечки не позволяли применять их по назначению. За прошедшее с того момента время учёным удалось решить проблему, и теперь графеновые транзисторы демонстрируют способность работать без проблем. Британские учёные смогли создать ленты из графена толщиной всего в несколько нанометров, и это ещё не предел миниатюризации. Толщина человеческого волоса, для сравнения, составляет 80 тысяч нанометров.

Разработчики полагают, что в будущем микросхемы можно будет вырезать из цельного листа графена. Между тем, в ближайшие двадцать лет микропроцессоры по-прежнему будут делать из кремния. Однако, и графен является лишь одной из нескольких альтернатив кремнию, поэтому пророчества манчестерских физиков не следует воспринимать как описание неизбежного будущего.

Комментариев пока нет, добавьте свой!