Термометр из светодиодов

14918 0
Принципиальная схема термометра, с функцией термостата (режим нагревателя):

Термометр из светодиодов


Прошивка T_led_+18°C_ +28°C_0.3°C, диапазон отображаемой температуры от +18°C до +28°C, шаг (цена деления)
отображаемой температуры 0.3°C .

Прошивка T_led_+8°C_ +39°C_1°C, диапазон отображаемой температуры от +8°C до +39°C, шаг отображаемой температуры
1°C .

Термостат по схеме (один из вариантов) подключен к PD2 U2 выв.6, на котором выставлен порог отключения при 23.5°C.
Все эти значения можно легко перестроить, под свои параметры эксплуатации схемы, исходник имеется в приложенном архиве.

Программа имеет такие свойства:
На светодиодной шкале включается только один светодиод, соответствующий в момент измерения температуры.
При достижении измеряемой температуры выше программируемого диапазона, +28°C или +39°C (зависит от выбранной прошивки) светодиод подключенный к U3 выв. 1 будет гореть постоянно.
Аналогично, при достижении измеряемой температуры нижнего значения и ниже программируемого диапазона +18°C или +8°C, светодиод подключенный к U4 выв. 17 будет гореть постоянно.

Схема программно может быть настроена на шаг 0,1°C , это уже зависит от вашего решения и диапазона температуры в области применения .
Порты контроллера U2 РА0, РА1, PD0 …….. PD5 задействованы на выход для работы термостата (режим нагреватель), настройка фиксированная, в диапазоне от 22°C до 25.5°C с шагом 0,5°C Fuse программируются на внутренний генератор МК 8 MHz

Fuse для РоnуРгоg

Термометр из светодиодов


Комплектующие схемы

Основные её части состоят из распространенных деталей, МК ATtiny 2313, датчик температуры U1 DS18B20 (применив этот датчик, избавляемся от разовой или постоянной калибровки термометра), дешифратор/демультиплексор (4х16) 74HC154 (микросхема отечественная ИД3). Для шкалы отображаемой температуры используем блоки Led матриц или любые подходящие вам по яркости штучные светодиоды.

Термометр из светодиодов


Исходник, вот это можно сказать «пластилин» для радиолюбителя, с помощью которого практически любой имеющий желание и идею, куда это всё применить, можно все 16 ног МК назначить управлять на свое усмотрение и согласно своим потребностям. То есть «пошевелить» ногами этого МК.
И не секрет, если на ноге МК мигает светодиод, тогда можно подключить туда любое устройство.

Так же можно собрать устройство с минимумом деталей:

Термометр из светодиодов


В этом примере задействовано 8 портов на управление светодиодами, и наращивание до 16 портов управления далее будет по такому же принципу, я не стал разрисовывать все 16 портов, усложняя таким образом, читаемость схемы, и весь смысл этого примера показать разнообразие коммутаций. Тем не менее , в схеме осталось определить физический порядок нумерации линейки светодиодов, и можно использовать эту линейку для зажжения одиночного светодиода или группы светодиодов по нарастающей или убывающей диаграмме.

В архиве исходник, схема, проект в протеусе, две готовые прошивки, скрин фьюзов - tled.rar [0 b] (cкачиваний: 152)

Комментариев пока нет, добавьте свой!