» » » Охранная сигнализация на дверь

Охранная сигнализация на дверь

8375 0
Выбор решения схемы остановился на PIC16F628A. Ни чего сверхнового изобретено не было, но всё же я решил поделиться с коллегами своей схемой. Может быть, кому-то пригодится.
Стартовым элементом служит датчик движения LX19B (или LX19C). Такие свободно продаются в магазинах электротоваров и стоят не дорого.

Охранная сигнализация на дверь

Рис.1. Принципиальная схема охранной сигнализации (Код 1-2-3-1-2-1)


PS. Общий Анод (вместо массы) можно подсоединить к датчику движения.

Тогда инд. отсчёта времени будет включаться только при приближению к датчику.

Датчик требует небольшой переделки: на его плате необходимо перерезать дорожки замыкающихся контактов реле и вывести от них два провода (по схеме сигнал «старт»). Когда в пространстве действия датчика появится человек, на схеме замыкается на общий провод контакт «Старт» и начинается отсчёт времени от 9 до 0 секунд. Это время высвечивается на семисегментном индикаторе. За это время с помощью кнопок необходимо набрать правильный код. Только тогда сигнализация отключится на 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы войти в помещение и отключить сигнализацию изнутри. Для набора кода используются 4 кнопки: Key1, Key2, Key3 и Key4 All. Они нажимаются в следующем порядке: 1-2-3-1-2-1. Эти кнопки могут располагаться в любом месте наборной клавиатуры, но нажиматься должны именно в правильной последовательности. Все остальные кнопки (Key4 All) соединены параллельно. При нажатии любой из них набор кода сбрасывается и всё нужно начинать сначала. Когда счётчик времени высвечивает «0», набор кода запрещается. Необходимо отойти от двери или неподвижно постоять, пока датчик не сбросит время на «девятку», а затем набрать код заново. Чем больше кнопок в клавиатуре, тем меньше вероятность подбора кода.
В качестве сигнализации используется любой автомобильный ревун. Оригинальная схема охранки была собрана на индикаторе с общим катодом, снятом с какого-то китайского прибора. Его названия не знает даже самый умный DataSheet. Поэтому для удобного повторения я перерисовал схему, плату и прошивку на всем более известный (но не самый яркий) индикатор АЛС324А, тоже с общим катодом. Вариант платы можно применить например такой, как в архиве, а при желании плату кнопок можно изменить.
Если схема кому-то приглянётся, но под рукой окажется какой-то другой индикатор (с общ. катодом или общ. анодом), я по Вашему желанию и возможностям изменю печатку, схему и прошивку. Если возникнут какие-то вопросы, я охотно на них отвечу. Желаю удачи!

Охранная сигнализация на дверь


PS. Приношу извинения за некачественные фотки:

Охранная сигнализация на дверь


Охранная сигнализация на дверь


ohrana.zip [0 b] (cкачиваний: 84) - lay, spl7, hex

Источник: http://radio-hobby.org/

Комментариев пока нет, добавьте свой!