» » » УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой

32755 0
В Интернете встречается довольно много разных схем включений микросхемы однокристального приёмника CXA1538. Обобщив материал, я поступил просто. Взял за основу схему из даташита и выбрал наиболее повторяющиеся схемы включений. Меня в большей степени интересовал способ настройки, а именно с помощью варикапов, т.к. желания использовать конденсатор переменной емкости не было. Да и к тому же меня интересовала перспектива использования приёмника в цифровых проектах. Итак, схема из даташита:

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой


Я планирую принимать только FM диапазон, а посему AM диапазону была подписана амнистия; схема лишилась обвязки по AM цепям. Ну собственно и всё. Страшные многосекционные конденсаторы переменной емкости заменяем варикапами и многооборотным переменным резистором (хотя вполне сносно можно настраиваться и обычным переменным резистором).

Ниже полная схема (как бы всё по правилам):

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой


Далее приводим облегченную схему (рабочий минимум) (найдите 12 отличий):

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой


Печатная плата:

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой


Наладка сводится к сжиманию-разжиманию витков и поиск такого состояния, при котором будет наибольшая чувствительность и приём станций по всей ширине диапазона. Антенной служит отрезок провода длинной 40-50 см.

Ниже фотография собранного приёмника:

УКВ приемник (FM тюнер) с аналоговой настройкой


Печатная плата - psb-fm_radio_02.rar [16,83 Kb] (cкачиваний: 1128)

Источник: http://www.labkit.ru/

Комментариев пока нет, добавьте свой!