» » » Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором

10045 0
В предыдущих статьях нашего сайта рассматривались УКВ приемники с индикацией на семисегментных и знакосинтезирующих индикаторах. В данной статье в качестве элемента индикации используется аналоговый электроизмерительный прибор, а по-простому – стрелочный милли- или микроамперметр. Из органов управления используется только механический энкодер. (Обновление! Добавлена прошивка для управления с помощью кнопок) Этого набора компонентов достаточно, чтобы сделать настройку во всем диапазоне, а на индикаторе по пропорциональному отклонению стрелки оценить частоту. Практика показала, такой способ управления и индикации довольно привлекателен и удобен.

Основой блока управления является восьмивыводный микроконтроллер фирмы Microchip типа PIC12F675. Настройка осуществляется механическим инкрементирующим энкодером типа PEC12. Сделанная настройка частоты сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера и автоматически загружается при следующем включении приемника. Результат настройки отражается на микроамперметре с током максимального отклонения 100 мкА.

Ниже схема блока управления:

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Диапазон настройки приемника лежит в пределах 87,00-108,00 МГц. Однако, границы настройки можно изменить путем простой смены значений констант в энергонезависимой памяти микроконтроллера в момент записи прошивки. Это сделано для того, чтобы отсечь неиспользуемую часть диапазона в конкретной местности и тем самым иметь более детальную прорисовку частот на шкале стрелочного прибора. Например, если у вас несколько радиостанций принимается на участке от 100,00 до 105,00 МГц, то нет смысла рисовать шкалу ниже 100,00 МГц.

Какой бы ни был выбран диапазон работы синтезатора, микроконтроллер своим сигналом будет пропорционально отклонять стрелку прибора по всей ширине заданного диапазона. Следует отметить, что синтезатор LM7001 гарантировано работает в диапазоне 65,00-108,00 МГц. Также известны случаи применения LM7001 в более широких диапазонах, о чем следует руководствоваться по документации.

Настройка работы индикатора сводится к подбору сопротивления R2, который ограничивает ток на прибор. Для настройки необходимо сделать 10-20 оборотов энкодера (по часовой стрелке) для гарантированного достижения максимального значения на краю диапазона (в нашем случае 108,00 МГц). Затем подстройкой R2 установить стрелку прибора у ограничителя максимального значения. На этом настройка индикатора считается законченной.

Далее рассмотрим настройку границ диапазона, в котором будет работать приемник. Для этого в программе на ПК, например, WinPic800 открываем прошивку. Затем заходим на закладку EEPROM. В регистрах с адресами c 0x2102 по 0x2105 находятся значения констант верхнего и нижнего значений диапазона.

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Значения представлены в 16-ричном формате. В примере верхнему значению соответствует 0х2А30 или 10800 в десятичном счислении. Нижнему значению соответствует 0х21FC или 8700. Если нужен иной диапазон, например, на 95.00-105.00 , то нужно ввести числа 29 04 25 1C .

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


В конструкции может быть применен стрелочный прибор с током отклонения вплоть до 10 миллиампер. Микроконтроллер PIC12F675 заменим на PIC12F629 (для каждого микроконтроллера соответствующая прошивка).

В качестве управляющего элемента использован инкрементирующий энкодер типа PEC12. Его можно заменить энкодерами PEC16, EC11, Delta с соблюдением правильности включения по цоколевке. Также в продаже можно встретить и иные именования энкодеров c идентичным принципом работы.

Полярный конденсатор электролитический. Подстроечный резистор R2 любой малогабаритный (в авторском варианте использован многооборотный типа 3296W, отечественный аналог СП5-2Вб). Номиналы сопротивлений и конденсаторов в блоке управления могут отличаться от указанных в пределах +/–20%.

Все детали монтируют на печатной плате блока управления (энкодер смонтирован со стороны пайки). Плату изготавливают из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5…2 мм любым доступным способом, например, с помощью ЛУТ.

Внешний вид смонтированных плат:

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Желающие могут посимулировать проект в Протеусе

Блок управления синтезатором УКВ приёмника со стрелочным прибором


Печатная плата и Проект Протеуса - psb-fm_radio_08.rar [0 b] (cкачиваний: 202)

Прошивка PIC16F629:


Прошивка PIC16F675:



Обновление:
По многочисленным просьбам приемник сделан более низкобюджетным.
Вместо экнодера на линии GP3 GP5 подключаются кнопки относительно общего провода (минуса питания).
GP3 - уменьшить частоту, GP5 - увеличить частоту.
Обновленная прошивка под PIC16F675:


Источник: http://www.labkit.ru/

Комментариев пока нет, добавьте свой!