7869 0
Паяльник с терморегулятором без отдельного датчика температуры

Хороший паяльник стоит немало, а хочется иметь. Вот и появилась мысль сделать самому. Хоть и не прямо таки – хороший, но все таки…
Предупреждаю честно – сам не собирал в «железе», эмулировал в Протеусе.
16566 0
Индикатор короткозамкнутых витков

В радиолюбительской практике частенько возникает необходимость определить – нет ли в трансформаторе или другой, какой либо индуктивности, замыкания между витками. Для этого обычно используют эффект «звона», то есть – оценивают длительность переходного процесса на измеряемой индуктивности.
Рассматриваемый прибор работает именно на таком принципе. На индуктивность подается короткий импульс, после его окончания считается количество периодов колебаний на контуре Lx, C10. Устройство собрано на микроконтроллере AT90S2313 или ATtiny2313.
5856 0
Прозвонка

В радиолюбительской практике часто возникает необходимость «прозвонить» какие то цепи, причем, особенно, когда их много, а их сопротивление достаточно оценить приблизительно, хорошо иметь тестер со звуковой индикацией измеряемого сопротивления. Это означает, что разным значениям сопротивления соответствует определенная высота тона звука, издаваемого тестером. В таком устройстве применение простого микроконтроллера с АЦП является лучшим решением. Для этой цели подойдёт Attiny15L, более современный вариант Attiny25V. Схема прибора – очень проста и приводится на рис.
227629 0
Электрофорез (Физиотерапия)

Возможно, вас заинтересует схема прибора для элетрофореза. Физиотерапия. Через примочку, смоченную лекарством,пропускается слабый ток. Технология давняя, описана ещё в "Терапевтическом справочнике" 1951 г.
Отличия от промышленной схемы: батарейное питание 9 V вместо сетевого, и узел ограничения тока выполнен на 78L05 вместо МП25Б.
Элекрофорез, конечно, лучше делать в клинике. Но если она далеко или климат не располагает к походам туда, вполне сойдёт прибор, собранный по предлагаемой схеме.