» » » Необычные термоэлектрические свойства графена

Необычные термоэлектрические свойства графена

2010 0

Исследователи Массачусетского технологического института выявили, что световой поток, попадающий на графен, может давать электрический ток. Это свойство графена может значительно улучшить фотодетекторы, системы ночного видения и в дальнейшем может стать более перспективным способом преобразования солнечной энергии в электрический ток.

Графен

Генерирование тока было известно и ранее, однако исследователи  неправильно понимали его полагая,  что это фотогальванический (фотовольтаический) эффект.  Если поместить на слой графена 2 материала с различными электрическими свойствами, то в результате воздействия света, их температура будет  различной, и в результате чего будет генерироваться электрический ток.

Графен может стать отличным материалом для применения в фотодетекторах, т.к. ток вырабатывается совершенно другим способом, в отличие от обычных материалов, используемых в фотодетекторах. Также, это дает возможность работать в очень широком диапазоне света. К примеру, графен отлично работает в ИК диапазоне, что является сложным для других материалов. В результате, могут появиться новые компоненты, для самого разнообразного использования, начиная от приборов ночного видения и заканчивая новыми астрономическими телескопами.
Новое свойство графена может найти применения в медицинских и биологических приборах, где его можно будет использовать как детекторы материалов.

Также, графен может стать очень эффективным материалом в системах солнечной энергетики, т.к. он работает в широком диапазоне светового излучения,  в отличие от обычных материалов.

Источник


Комментариев пока нет, добавьте свой!