7054 0
Усилитель мощности ЗЧ (80 ВТ)

Предлагаемый вниманию радиолюбителей усилитель ЗЧ имеет очень низкие коэффициенты гармонических и интермодуляционных искажений, он сравнительно прост, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание в нагрузке, не требует выносных элементов термостабилизации тока транзисторов выходного каскада.
10623 0
Простой усилитель мощности (КТ827 - КТ825 - 90 Вт)

Усилитель мощности состоит из каскада усиления напряжения на быстродействующем ОУ DA1 и выходного камскада на транзисторах VT1 - VT4. Транзисторы комплементарной пары предоконечного каскада (VT1 - VT2) включены по схеме с общей базой, а оконечного (VT3 - VT4) - с общим эмиттером. Такое включение мощных составных транзисторов оконечного каскада обеспечивает усиление сигнала не только по току, но и по напряжению. Симметричность плеч выходного каскада способствует снижению вносимых усилителем нелинейных искажений. С этой же целью он охвачен цепью общей ООС, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через резистор R3 подается на неинвертирующий вход ОУ. Конденсаторы С4, С5, шунтирующие резисторы R6, R7 снижают искажения типа "ступенька". Цепь R12C6 предотвращает самовозбуждение усилителя в области высших звуковых частот и повышает устойчивость его работы при реактивном характере нагрузки. Коэффициент усиления зависит от соотношения сопротивлений резисторов R2, R3. При указанных на схеме номиналах он равен 10.
9663 0
УМЗЧ со стоками выходных транзисторов, соединенными с общим (100Вт)

Вниманию радиолюбителей предлагается инвертирующий УМЗЧ. Входной дифференциальный каскад выполнен на полевых транзисторах по симметричной схеме. Преимущества полевых транзисторов в дифкаскаде общеизвестны: высокая линейность, высокая перегрузочная способность, малые шумы. Применение полевых транзисторов позволило существенно упростить схему — отпала необходимость в генераторах тока. DA1 504НТЗ(4)Б можно заменить подобранной парой КПЮЗЛ/Г/М/Д; КП307В - КП307Б/А/Е, КП302А или транзисторной сборкой КПС315А, КПС315Б (в этом случае плату придется переработать). Для увеличения коэффициента усиления ДК сигнал снимается с обоих плеч дифкаскада, а также на входе второго каскада установлен эмиттерный повторитель.
11615 0
Сверхлинейный УМЗЧ класса High-End на транзисторах (80Вт)

Отдаваемое в последнее время предпочтение ламповым выходным усилителям мощности звуковой частоты для звуковоспроизведения высокой верности трудно понять, исходя из объективного их сравнения с транзисторными УМЗЧ. Ведь по всем измеряемым характеристикам современный УМЗЧ на транзисторах существенно превосходит ламповый. На наш взгляд, измеряемыми обычно нелинейными искажениями (НИ) не исчерпываются те искажения, которые определяют качество звуковоспроизведения. В самых совершенных конструкциях транзисторных УМЗЧ уровень НИ доведен практически до слухового порога и даже ниже, поэтому сомнительно, что их можно воспринимать на слух, тем более в условиях маскировки полезным сигналом. Дело, по-видимому, в том, что обычно измеряют НИ в установившемся режиме, когда переходный процесс после подачи на вход испытываемого усилителя измерительного сигнала уже завершен как на входе, так и на выходе усилителя, а в замкнутой петле общей отрицательной обратной связи (ООС) установился стационарный колебательный процесс, отвечающий с большей или меньшей точностью поступающему на вход сигналу.
7909 0
60-Ваттный усилитель класса "D"

На рисунке показана схема импульсного усилителя. Для его питания требуется отдельный двухполярный источник питания на 51 В. К этому источнику подключена пара стабилитронов D5 и D6, напряжение на которых дополнительно фильтруется конденсаторами С11 и С12 и обеспечивает напряжение 12 В для низковольтной части схемы. Основная часть мощности источника питания 51В идет на высоковольтную часть схемы - собственно усилитель мощности.
9607 0
Миниатюрный усилитель мощности нч (500мВт-1Вт)

Компактный усилитель мощности с малым током потребления используется в разных случаях. Ниже перечислены основные требования для его разработки Необходимо, чтобы мини-усилитель удовлетворительно работал от батарей, причем даже при напряжении питания 1,5 В. Его ток покоя не должен превышать 1 мА, а КПД должен достигать 70%. Мини-усилитель развивает выходную мощность до...
6027 0
Сабвуфер с питанием от сети (100Вт)

Источник питания состоит из трансформатора на 48 В со средней точкой, мостового выпрямителя и конденсаторов фильтров. Выпрямленное и отфильтрованное выходное напряжение составляет около ±35 В Напряжения питания для операционного усилителя IC1 стабилизируются на уровне ±15 В стабилитронами D1, D2 и резисторами R19, R20.
5919 0
Усилитель класса D на Attiny15L

В последнее время широкое использование получили усилители с высоким КПД – 90% и более. В них звуковой сигнал преобразуется в ШИМ (широтно-импульсно модулированный), что и обуславливает их высокий КПД, так как выходные каскады при этом работают в ключевом режиме. Современные промышленные образцы таких усилителей -- это монолитные микросхемы, объединяющие процессор и мощные выходные каскады. Поэкспериментировать с ними, например, поменять алгоритм ШИМ преобразования, затруднительно.
4632 0
Автоматический выключатель усилителя мощности ЗЧ

В звуковоспроизводящей аппаратуре наибольшее потребление мощности ложится на усилитель мощности ЗЧ. В то же время, если источник сигнала выключен работающий усилитель мощности себя практически никак не проявляет. Из-за этого возникает ситуация, когда усилитель мощности практически всегда остается включенным (выключили DVD-плейер и телевизор с пульта, а о том, что нужно выключить УМЗЧ забыли).